通 知2018-11-13
我市部署贯彻“省委省2018-11-05
关于选派机关企事业单2018-10-16
停电通知2018-10-11
关于防空警报试鸣公告2018-09-13
公 示 公 告2018-08-21
7月党支部主题党日活动2018-07-09
关于在全市开展扫黑除2018-06-05
石首市拟提拔重用干部2018-05-08
劳动节放假通知2018-04-26
清明节放假通知2018-04-04
把钱花在刀刃上 让贫困群众有更多
调关镇召开2018年度扶贫对象脱贫
调关镇中心卫生院开展第五个“全
贾石松到伯牙口村调研精准扶贫工
2018年市扶贫攻坚指挥部成员单位
调关镇召开脱贫攻坚推进会
调关镇举办“石首市东南片2018年
8月份起,我市精准扶贫对象住院患
调关镇召开基层党建、精准扶贫、
我市召开脱贫攻坚问题整改推进会
山乡李子分外甜——白洋林村的扶
您现在的位置:美好调关 >> 知音文化 >> 浏览文章
湖北石首调弦口的知音传说
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年04月10日  录入:admin

长江中游的湖北石首县东22.5千米处有一个小镇,名为调关(调弦口关的简称),古名调弦口。

调弦口的得名有多种说法,其中一种与这里流传的伯牙在此遇钟子期的知音故事。相传,春秋时期晋国士大夫伯牙鼓琴时调弦于此,遇知音钟子期,结为好友,调弦口因此得名。宋代时,此河边建有调弦亭(毁于民国时期)元代翰林学士永思路过此地,立亭怀古,写了《调弦亭》一诗:

“调弦江上日初斜,游子重回万里搓。多岐莫解悲扬子,古调唯知有伯牙。”此后有明代著名文人张璧(东阁大学士、礼部尚书)王启茂、张权、张维、李永忠、李宗瀚和清代文人墨客卫嘉、王承禹、汪一元等均先后以《调弦亭》为题作诗填词,其中尤以王承禹的诗为代表,其诗曰:

“昔年高山流水意,次日清风朗玉婷。有客雅能传古调,不

知曾得子期听。

清乾隆元年(1736)编纂的《石首县志》“调弦口”下有这样的记载:

“俞伯牙从楚都东下,停舟鼓琴于此,弦渐而调之,因以得名。”据此,人们谈论和记述调弦口,均认为伯牙与钟子期的知音故事发生于此。1999年,调关政府在调弦河岸建立了一座“高山流水遇知音”雕像,雕像的主人翁当然是伯牙和钟子期,雕像的石座上还刻有王承禹的《调弦亭》一诗。2006年,因国家加高加固长江大堤之需要,“高山流水遇知音”之雕像被拆移。

调弦口的名字来源于知音故事,在调弦口之南6.8千米处,即通往湖南华容县的隘口,被称为伯牙口。伯牙口一带的村落又被称为伯牙村,这里也有一种伯牙与钟子期相会成知音的传说,且与汉阳有一点牵扯。相传,离伯牙口不远的山称为流水山(山塘溪水发源于此),钟子期为住在深山里的樵夫,钟子期听见了伯牙弹奏“高山流水”之曲,遂结知音,之后又乘船去了楚都(今荆州)。伯牙当年抚琴遇知音钟子期之后的第二年,又在望月之夜回故地访钟子期,遗憾的是钟子期未前来履约。

第二天伯牙在一山谷中遇钟子期之父钟老伯,才得知钟子期已去世,于是悲痛万分,继而在一巨石上悲愤地摔碎了古琴。后来人们便把伯牙当年走过的山口命名为“伯牙口”,周边村庄称为“伯牙口村”,把摔碎古琴的巨石称为“摔琴台”。摔琴台处伯牙山山谷中的半山腰,此处一面连接山坡,其余三面是悬崖,面积如一张八仙桌大小,台上可坐四人,可谓悲愤仰叹“摔琴”的最佳处。汉阳知音故地有马鞍山,无独有偶,石首县东门外也有马鞍山,古时本与知音故事无多大关联。然而,1998年10月,马鞍山地区之桃花山镇出土了一件震惊世人的文——博钟,于是有人认为,此钟或许是钟氏家族的遗物,并且作出了大胆的猜测:马鞍山地带是楚国之地,且离郢都(荆州纪南城)不远,楚国尚钟之风烈于他国。楚王有“九龙之钟”,博钟为其之列。楚国让司乐之官以“钟”为姓氏,古文献所记载以钟为姓氏的著名楚人有钟仪、钟建、钟子期等。钟子期在距此不远的调弦口遇伯牙,至少钟氏家族有人在马鞍上一带居住过,因此博钟为钟氏遗物就有可能。此上是石首知音传说的全部内容,但传说归传说,我们有必要交待一下石首调弦口、伯牙口、马鞍山历史本来的一面。调弦口是长江中游相当重要的穴口,是古荆江的九穴十三口之一,历史上这个淙淙流水如乐作响的河口曾经数次淤塞,又数次重开,至今调弦河水是注入东洞庭湖的。《水经注》记载,调弦河在南北朝时期以前叫生江口(清杨守敬按:今大江石首县东调弦口分流),宋代这里为调弦。据《晋书·杜预传》和清康熙年间所纂《湖广通志》记载,调弦河是西晋太康元年(280)由驻襄阳的镇南将军杜预为漕运而下令将既有河流与湖泊贯通,形成长江联通洞庭湖的一条河流,至今联通洞庭湖有1700多年的历史宋元丰年间著《九城志》载:“水流出,如调弦”,明代,这里是石首江南水运的要关口和物资集散地。清咸丰五年(1855)设调弦口巡检司,建立水路税收关卡,即为调弦口关。

 
 
上一篇文章:知音文化
下一篇文章:俞伯牙与钟子期知音之遇在石首调关