通 知2018-11-13
我市部署贯彻“省委省2018-11-05
关于选派机关企事业单2018-10-16
停电通知2018-10-11
关于防空警报试鸣公告2018-09-13
公 示 公 告2018-08-21
7月党支部主题党日活动2018-07-09
关于在全市开展扫黑除2018-06-05
石首市拟提拔重用干部2018-05-08
劳动节放假通知2018-04-26
清明节放假通知2018-04-04
把钱花在刀刃上 让贫困群众有更多
调关镇召开2018年度扶贫对象脱贫
调关镇中心卫生院开展第五个“全
贾石松到伯牙口村调研精准扶贫工
2018年市扶贫攻坚指挥部成员单位
调关镇召开脱贫攻坚推进会
调关镇举办“石首市东南片2018年
8月份起,我市精准扶贫对象住院患
调关镇召开基层党建、精准扶贫、
我市召开脱贫攻坚问题整改推进会
山乡李子分外甜——白洋林村的扶
您现在的位置:美好调关 >> 知音文化 >> 浏览文章
知音文化解析
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年08月21日  录入:admin

知音文化,关键在一个”字,“知”就是知音、知己、知心。与人与人之间一般情谊相较,知音是一种更高境界,要达到知心知人。所以古人常浩叹“知音难”。在知音知心的基础上自然形成了真情。知音文化重情,有了这种知音深情,就产生了彼此间的互信、互爱,使人际关系和谐亲密。因此,弘扬知音文化对构建当代和谐社会注入了历史文化因子,这种因子本身也从历史走向现代。

第一,友情

伯牙和钟子期以琴声相知,成为知音,并约定来年再相会。届时伯牙如约前来,表现出高度诚信。及知钟子期亡故,悲痛之中弹起高山流水之曲,以悼亡灵。并摔琴谢知音,从此不再鼓琴。可见其知音情深,诚信不二。这种以诚为本的友情,在我国不断延续深化。朋友之间知心互信重真情,患难之中成至交,诤言敢谏,赴汤蹈火,重承诺,讲承信,舍己为人,友谊第一。

第二,亲情

父子、兄弟、姐妹等各种血缘亲属关系,也以互爱、互信、互助为基础,达到家庭和谐、家族和谐。街坊的邻里情、军民的鱼水情、同胞的乡里情都含有特殊的亲情因素,达到社会和谐,以致“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。

第三,爱情。

爱情是永恒的主题,纯真的爱情以知音、知心为本,与高尚情操、责任感和相互体谅紧紧相连。以爱情为主题,汉阳琴台旁有知音桥,月湖举办过各种大型婚典,形成时尚化的婚姻文化。

第四,知人用人情

《吕氏春秋》在叙述知音本事时,认为不仅弹琴需知音,要有听得懂琴声寓意的人,就是其他方面人才的识别,也需要有高人的慧眼。即使社会上有贤人、能人,但没有人识别,不能以礼相待,贤人和能人又怎么样为他去尽忠呢?历史上有许多贤者智者,都由于遇到知己,发挥了自己的聪明才智。因此上下之间、官民之间、官兵之间都以知人而生情。

 
 
上一篇文章:知音文化的国际影响
下一篇文章:知音文化的影响