通 知2018-11-13
我市部署贯彻“省委省2018-11-05
关于选派机关企事业单2018-10-16
停电通知2018-10-11
关于防空警报试鸣公告2018-09-13
公 示 公 告2018-08-21
7月党支部主题党日活动2018-07-09
关于在全市开展扫黑除2018-06-05
石首市拟提拔重用干部2018-05-08
劳动节放假通知2018-04-26
清明节放假通知2018-04-04
把钱花在刀刃上 让贫困群众有更多
调关镇召开2018年度扶贫对象脱贫
调关镇中心卫生院开展第五个“全
贾石松到伯牙口村调研精准扶贫工
2018年市扶贫攻坚指挥部成员单位
调关镇召开脱贫攻坚推进会
调关镇举办“石首市东南片2018年
8月份起,我市精准扶贫对象住院患
调关镇召开基层党建、精准扶贫、
我市召开脱贫攻坚问题整改推进会
山乡李子分外甜——白洋林村的扶
您现在的位置:美好调关 >> 知音文化 >> 浏览文章
关于弘扬知音文化
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年10月11日  录入:admin

 

知音文化是武汉特有的资源,起源于伯牙子期“高山流水遇知音”的动人传说。2007年“伯牙与子期的传说”被列为第一批“省级非物质文化遗产保护名录”。“知音”一词不断得到延伸和扩张,已泛化为友情、亲情、爱情。知音文化既是音乐文化,更是情感文化。弘扬知音文化,加快知音文化产业发展加快汉阳文化建设的一项重大举措。

首先,引进大的财团作支撑,为知音文化的建设奠定丰厚的经济基础。建设知音故里园需要庞大的资金,需要有知音文化意识的企业家来开发建设。“情义、平等、诚信”是知音文化的基本内涵,也是所有成功企业必备的优秀品质,是企业发展和成功的精神动力。相关单位可以以这一点为宗旨来吸引国内以及国外的投资,在市政府的统一领导下以及相关职能部门的支持下,吸收足够的资金以供人们之后进行硬件设施的建设以及文化的发展弘扬。但是企业在开发建设中,必须坚持以独特的知音文化为主线,营造诚信之旅、和谐之旅、友谊之旅的氛围。

其次,要完善对古琴台等基础设施的建设,通过旅游业来弘扬知音文化。在汉水之畔的古琴台,传颂着春秋时代晋国大夫俞伯牙与楚国樵夫钟子期“高山流水遇知音”的动人故事。几千年来,知音文化广为流传,影响深远。在国内几乎是家喻户晓。在国外,韩国、日本等一些城市都建有仿古琴台建筑,每年参观者络绎不绝;在西方世界古琴台的影响也颇为深广;美国发射探索新人类的人造卫星的主题音乐便是“高山流水”。所以,古琴台是一个世界级的景点,是一个知音文化的载体,是武汉不可多得的弘扬知音文化的方式。加强古琴台历史景点的保护和建设,对古琴台遗址进行整修扩建;以知音文化为主题,修建剧院(定期上演与知音文化相关的影视作品)、音乐厅(以古琴为中心,长年播放“高山流水曲”)、棋院、书法绘画长廊等一系列现代的文艺建筑,为之后知音文化的建设打下厚实的基础;开辟知音文化旅游专线,通过旅游业进一步宣传弘扬知音文化,在马鞍山裸露的山体上雕刻“高山流水”巨字,在马鞍山头建立巨型石雕“钟子期遇伯牙”,展示两位音乐人的风采,弘扬平等诚信的精神风范。

最后,利用试听媒体,节庆活动等方式对知音文化进一步宣传。弘扬知音文化,打造知音品牌,必须充分运用视听媒体传播知音文化。人们可以制作精良的知音故里旅游专题片,拍摄有关知音故里和知音文化的电影、电视片和舞台剧,如当地可以用武汉为背景编导拍摄伯牙子期“高山流水遇知音”的影视音乐作品;邀请各界人士参

“知音文化”的征文大赛和相关书籍的出版,进一步传承和弘扬知音文化精神,扩大知音文化在国内外的影响;同时,可以定期举办以知音文化为主题的系列节庆活动,如“知音文化专家研讨会”、“知音文化旅游节”、“知音文化系列产品博览会”等,宣传造势,形成氛围,吸引全国各地学者和有识之士研讨知音文化,参观知音故里,扩大影响。

总之,弘扬知音文化要做到因地制宜,充分利用所拥有的条件,从各个方面综合地进行。

 

 
 
上一篇文章:“人文调关”系列报道之三:他们用文化之根来铸就城镇之魂
下一篇文章:知音文化的当代价值与“文化汉阳”建设