通 知2018-11-13
我市部署贯彻“省委省2018-11-05
关于选派机关企事业单2018-10-16
停电通知2018-10-11
关于防空警报试鸣公告2018-09-13
公 示 公 告2018-08-21
7月党支部主题党日活动2018-07-09
关于在全市开展扫黑除2018-06-05
石首市拟提拔重用干部2018-05-08
劳动节放假通知2018-04-26
清明节放假通知2018-04-04
把钱花在刀刃上 让贫困群众有更多
调关镇召开2018年度扶贫对象脱贫
调关镇中心卫生院开展第五个“全
贾石松到伯牙口村调研精准扶贫工
2018年市扶贫攻坚指挥部成员单位
调关镇召开脱贫攻坚推进会
调关镇举办“石首市东南片2018年
8月份起,我市精准扶贫对象住院患
调关镇召开基层党建、精准扶贫、
我市召开脱贫攻坚问题整改推进会
山乡李子分外甜——白洋林村的扶
您现在的位置:美好调关 >> 知音文化 >> 浏览文章
2017国际知音文化暨文化产业发展高层论坛在汉举行
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2017年12月05日  录入:admin

9月28日,2017武汉蔡甸国际知音文化暨文化产业发展高层论坛在九真山举行。本次论坛以“铸知音文化之魂,兴中法合作之城”为主题,邀请法国嘉宾,全国文化界、教育界知名专家学者,文化领域企业家等200多名嘉宾出席此次活动。

据悉,知音文化是武汉极具地域特色的品牌文化,起源于伯牙子期的传说。作为整个知音传说历史文化传承的唯一文物载体--钟子期墓,坐落在蔡甸区蔡甸街马鞍山南凤凰嘴上,2008年被确定为省级文物保护单位。中国郭沫若研究会名誉会长、郭沫若先生的女儿郭平英说到,历史上,知音文化有很多可以发掘的内容,在不同的历史时期,有很多知音的故事,从中反映出人们对人类文化的一种共识。中共蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会主任刘子清在致辞也表示,知音文化是蔡甸之“魂”,挖掘、传承、弘扬好知音文化,是我们义不容辞的责任。

出席本次论坛的中国作协副主席、著名作家叶辛、中国中亚友协副会长、原驻乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦大使张志明等十几位专家学者也从不同角度和侧面论述了知音文化的内涵和时代精神,为知音文化的研究发展和中法武汉生态示范城的建设献计献策。

对于此次国际知音文化暨文化产业发展高层论坛,法国驻汉总领事馆文化专员柯迪文在接受采访时说到,未来有很多不可预见性,相信中法两种文化的结合会带给我们不一样的惊喜。

据了解,蔡甸区后期将组织专家学者开展知音文化资料收集整理、建立“知音文化传承基地”、举办知音文化艺术节、组织钟子期祭祀活动、录制音乐专题片和电视专题片、保护和修缮钟子期墓等事宜,便于宣传知音文化、提升知音文化品牌、提高知音文化国际影响力。

 
 
上一篇文章:知音文化的当代价值与“文化汉阳”建设
下一篇文章:厦门市天地开发有限公司等投资考察团到我市调关镇考察知音文化