通 知2018-11-13
我市部署贯彻“省委省2018-11-05
关于选派机关企事业单2018-10-16
停电通知2018-10-11
关于防空警报试鸣公告2018-09-13
公 示 公 告2018-08-21
7月党支部主题党日活动2018-07-09
关于在全市开展扫黑除2018-06-05
石首市拟提拔重用干部2018-05-08
劳动节放假通知2018-04-26
清明节放假通知2018-04-04
把钱花在刀刃上 让贫困群众有更多
调关镇召开2018年度扶贫对象脱贫
调关镇中心卫生院开展第五个“全
贾石松到伯牙口村调研精准扶贫工
2018年市扶贫攻坚指挥部成员单位
调关镇召开脱贫攻坚推进会
调关镇举办“石首市东南片2018年
8月份起,我市精准扶贫对象住院患
调关镇召开基层党建、精准扶贫、
我市召开脱贫攻坚问题整改推进会
山乡李子分外甜——白洋林村的扶
您现在的位置:美好调关 >> 知音文化 >> 浏览文章
调弦月夜,千古一诺
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年06月11日  录入:admin

在石首市调关镇(古名调弦口)一带,自古以来就流传着俞伯牙与钟子期在此调弦遇知音的故事。调关古调弦亭建于宋朝,由于年久失修毁于民国。1999年,调关镇人民政府在调弦河口建立了一座“高山流水遇知音”的雕像。雕座上,俞、钟二人的形象栩栩如生。清朝文人王承禹《调弦亭》一诗刻于调弦口雕像石座上:“昔年高山流水意,此日清风朗玉亭。有客雅能传古调,不知曾得子期听。” 

伯牙与钟子期的故事并非神话。他们作为知音文化的原型,由“知音”衍生出了文学、艺术、政治等诸多方面的“知音”文化的故事与意义, 充盈人间的真情,在代代相传的传承和发挥中,演绎和形成了千古一诺的知音文化。“高山流水”的知音故事在世世代代的流传中发酵,“知音”一词也不断得到延伸和扩张,泛化为友情、亲情、爱情。知音文化既是音乐文化,更是情感文化。            

高山流水遇知音

春秋时期,晋国上大夫俞伯牙(楚国人),因奉晋主之命,来楚修聘,思念故国江山之胜,欲得恣情观览。从楚都顺江东下至长江南岸江口(今调弦口),遇狂风暴雨而泊舟于此。俞伯牙焚香抚琴,首先弹了一曲意在高山之律。在此躲避风雨的樵夫钟子期听了说:“善哉!峨峨兮若泰山。”接着又弹了一曲志在流水之律,子期则说:“善哉!洋洋兮若江河。”两人便在此留下了“高山流水遇知音”的千古美谈。民间传说此地就是俞伯牙抚琴调弦遇知音之地,遂命名为“调弦”。因伯牙、子期相见于中秋时节,故“调弦月夜”便成了石首绣林十景之一。

伯牙、子期一见如故。伯牙所念、所想、所志,子期必得之。善听的子期不仅听懂了琴声,还听懂了伯牙倾注在琴声里的心声——像泰山一样高昂屹立的志向,像江河一样宽广奔腾的胸怀。

这是一种默契,这就是心有灵犀。相互之间知念、知心又知志的人,才可以叫做“知音”。从此,高山流水就成了知音的象征,伯牙、子期就成了知音的代表。

这一次相遇,让伯牙和子期都倍感相见恨晚。于是,他们约定明年中秋再来相会。

破琴绝弦祭知音

终于等到第二年的中秋,当伯牙兴致满满地赶来与子期相会,只可惜天意弄人!伯牙面对的不是子期的人,而是子期冰冷的墓碑。此时高山默默,流水无语,天地之间也为伯牙的痛失知音而黯然失色。

俞伯牙悲痛欲绝,跌跌撞撞来到坟前,奏哀乐,吟祭词,痛哭知音人:

忆昔去年春,江边曾会君,今日重来访,不见知音人。

但见一抔土,惨然伤我心,伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷!

来欢去何苦,江畔起愁云。子期子期兮,你我千斤义,

历尽天涯无足语。此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死。

俞伯牙哭罢,猛然举起瑶琴,毅然摔向石碑,以谢知音。

“摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在对谁弹?

春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。

自此以后,俞伯牙终身罢弹,只留下一种锥心的痛,破碎的美,穿越灵魂的巨大的孤独。正是这破琴绝弦,正是这高山流水的知音相遇却又痛失知音,才使得这个故事更加荡气回肠。

后人有诗云:“势利交怀势利心,斯文谁复念知音?伯牙不作锺期逝,千古令人说破琴”。更有诗赞美曰:“月临十五醉谁家,文朋诗友共天涯。倘若当年子期在,不使瑶琴碎成花”。

伯牙、子期自琴而始,破琴而终。伯牙的如约前来,表现出高度的诚信,及至摔琴谢知音,可见其知音情深,诚信不二。斯人已逝,精神犹存,遗迹尚在。

千古传唱怀知音

知音故事,千百年来在民间广泛流传,显示了中华民族特有的精神价值和心灵渴求。

知音文化体现了人类对于理解、友谊、知己的感情追求,是人与人、人与自然交流中最本质的感情。知音文化在和平与发展成为世界主题的今天,被时代赋予了新的内涵。和平发展、爱国爱家、知情重义、志同道合、诚实守信成为知音文化的重要内核。知音文化穿越时空,打破民族地域界限,成为人类文化宝库中的瑰宝。

1967年,国际天文学会将水星上的一座环形山命名为伯牙山,水星上有15座环形山。用中国古代文学家、艺术家的名字命名,可谓实至名归。《高山流水》除了它本身优美动听之外,还蕴含着在茫茫宇宙中希望寻找到人类知音的期望。1977年8月20日,美国“旅行者”号宇宙飞船将“高山流水”的乐曲带入太空,在宇宙中长期播放,保存期将长达十亿年。

知音文化已成为世界文化交流的精神纽带,是人类共同的精神文化遗产。知音文化所蕴含的人与人和谐相处的行为法则,以及重友情、讲诚信、守承诺的道德标准,为全世界所认同。虽然知音作为一种至高的诗意境界是可遇而不可求的,但这种行为法则和道德标准,人人都可以身体力行,终身追求。在商品经济大潮的冲击中,人们倍感诚信的可贵、知音的难觅。呼唤诚信、让诚信归位已成为当今社会的共识。

我们都是如此渴望有一个知音,乐此不疲地追求着这种境界,在艰难而又漫长的寻觅中纠结着这种情结。我们细腻敏感的心灵,都在寻觅一个懂得自己高山流水之志的知音。有了知音,就有了精神伴侣,从此不必空将金樽对冷月,满腔心事付花魂。无论是长歌当哭还是神采飞扬,总有个知音同在,可以抚慰自己苍凉的灵魂,引导自己看见脚下的厚土,头上的星空。

让知音文化“活”起来

知音文化是具有世界意义的历史文化遗产,且具有友情文化遗产的唯一性。“斯人虽逝,精神长存”。伯牙与子期以琴声为媒,达到心灵相知的境界,这正是建立在天人合一上的知音理念。知音文化具有超凡的亲和力,弘扬、宣传知音文化,着重广推知音文化的丰富内涵,不断提高知音文化的知名度、美誉度。通过举办文化艺术等活动,让人真切感受那份真诚和庄重,深刻领会“高山流水觅知音”的深刻、厚重的人文内涵。知音文化是充满情感的文化,是带来快乐的文化,是实现双赢的文化。知音文化深邃厚重的文化底蕴和无与伦比的资源价值,理应得到充分的重视和开发。

从高山流水遇知音,到破琴绝弦祭知音,再到千古传唱怀知音,经过数千年时间的淬炼和传诵,知音文化己从超越世俗等级、寄情山水自然、剔除浅薄浮躁、彰显道德诚信、推崇含蓄蕴藉几个方面体现了人与人之间的契合、诚信、重情、重义的和谐精神,既具有历史内涵、又具有时代特征,不仅有文化上的传承,更有精神上的传承,让知音文化“活”起来,也具有特殊的时代意义。

近年来, 调关镇致力于以知音文化为主线, 以挖掘本地知音传说的历史遗迹为目的的旅游开发工程。为此他们已经开始着手历史遗迹的恢复建设工作,并投资拍摄电影《高山流水》。该影片从不同侧面考证探究知音文化的历史原貌,恢复知音文化本身的价值。当今,人们已经认识到人文旅游资源作为社会旅游休闲的作用。人们愿意花时间、花金钱去感受历史文化,去回顾、去体会我们传统文化中的精华,并从中汲取养分。打造石首的知音文化品牌, 是因为“守诚信、讲真情”的知音文化也是石首人文精神之魂,人性之根。

我们石首人,因为有了对知音故事展示的臻于极致的理想的钦羡,有了对伯牙、子期这两位楚人的崇敬和仰慕,致使历经千年的知音文化的内涵得到充分拓展,必然将这一古典情怀的当代守护与守望,挥洒得既含蓄蕴藉又酣畅淋漓。让石首的知音文化“活”起来。

可以期待,知音文化在石首谋求跨越发展、率先崛起的进程中,将发挥出更加巨大的能量。把知音文化打造得更加靓丽,更加灿烂辉煌。让知音文化为城市增色,让市民因知音文化而润泽。让每个来到石首, 来到调关的人,收获的是山水趣,珍藏的是知音情。

让高山流水的遗韵,延续出知音故里的新乐章!

王之勤,市作协副主席。

 

 
 
上一篇文章:以春之名,植树添绿,扮靓知音故里
下一篇文章:调关矶头的历史变迁