通 知2018-11-13
我市部署贯彻“省委省2018-11-05
关于选派机关企事业单2018-10-16
停电通知2018-10-11
关于防空警报试鸣公告2018-09-13
公 示 公 告2018-08-21
7月党支部主题党日活动2018-07-09
关于在全市开展扫黑除2018-06-05
石首市拟提拔重用干部2018-05-08
劳动节放假通知2018-04-26
清明节放假通知2018-04-04
把钱花在刀刃上 让贫困群众有更多
调关镇召开2018年度扶贫对象脱贫
调关镇中心卫生院开展第五个“全
贾石松到伯牙口村调研精准扶贫工
2018年市扶贫攻坚指挥部成员单位
调关镇召开脱贫攻坚推进会
调关镇举办“石首市东南片2018年
8月份起,我市精准扶贫对象住院患
调关镇召开基层党建、精准扶贫、
我市召开脱贫攻坚问题整改推进会
山乡李子分外甜——白洋林村的扶
您现在的位置:美好调关 >> 扶贫攻坚 >> 浏览文章
山乡李子分外甜——白洋林村的扶贫故事
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年06月25日  录入:admin

20日早上9点,驱车从桃花山镇区出发沿着新公路驶进白洋林村,车程不过20分钟。眼前的蓝天、青山、清渠、虾田交相辉映,古朴的山村正是草木葱郁的时节。柿正青、李正甜、花正艳。漫山的竹林,散落的民居,还有香气四溢的荷花塘,美丽山村的盛景在眼前徐徐展开。

白洋林地处桃花山麓丘陵地带,是石首最偏远的村之一,也是省级重点贫困村。过去,这里交通闭塞,经济落后,村民们喝浑水,走泥路,电压低,手机信号也断断续续,闹心得很。路口的新房子,是贫困户朱卫兵的新家。三年前,省供销社扶贫工作队来到村里,穷怕了的贫困户朱卫兵给彼时刚刚上任的扶贫工作队长孔庆丰发了三条匿名短信“告状”,引起了《湖北日报》关注,以《三条短信的故事》为题进行了深度报道,朱卫兵也成了当地的“名人”。

朱卫兵今年53岁,单身,患有糖尿病,高额医药费让他陷入贫困。他家的矮房子摇摇欲坠,每逢下雨都只能到邻居家躲避。3年后,再次见到他,人精神不少,一见面就乐呵呵的打招呼,邀请我们去看他家的新房子。这3年,朱卫兵种了7亩稻虾田,10株皱皮柑,一年收入3万多元,不仅看病吃药钱够了,生活品质也提高不少。工作队又帮他家进行了危房改造,添置了新家当,小日子越过越好。

前面不远,是村里破败的小学,过去白洋林没有村部,村干部们因陋就简,就在这座危楼里办公。3年前的冬天,扶贫工作邀请省里的果树专家到村里办培训班,几十户果农挤在一间到处掉墙灰的小教室里,冻得直哆嗦。回想起当时的场景,村党支部书记兰仲辉记忆犹新。

现在,兰仲辉的身后,一座气派的徽派建筑拔地而起。去年,省供销社驻村扶贫工作队帮扶140多万元资金,在小学的旧址原地新建党员群众服务中心,全部按照组织部门认定的最新标准建设,可以和大城市社区相媲美。

驻村扶贫工作队长邓斌半年前接过了孔庆丰的接力棒,4名扶贫队员都是党员,借住在群众家里,每次过组织生活,都只能在老乡门前的嗮谷场上。现在他们的组织关系都转到了村党支部,新的党员活动室足够容纳全村59名党员一起活动。不仅如此,这里还集成了医疗、电商、金融、文化、养老等多种服务功能,是一个名副其实的党建综合体。前不久,邓斌讲党课,原本只通知了党员,没想到一开讲硬是挤进来了100多人。

遇上喜事的,还有贫困户季淑丽。她自己是个老病号,丈夫也没什么手艺,只能在外干搬运工,收入不高,加上两个女儿一个刚大学毕业,一个正在读小学,药费、学费的负担让家里入不敷出。住上新房子,以前她想都不敢想。现在,白洋林党员群众服务中心背后,新修的五保公寓和贫困户安置房连成一片,百墙、灰瓦、红门看上去好不漂亮!今年,季淑丽家也新分得一套75平米的新房子,望着自己的新家,她感动得说不出话来。

和季淑丽一样,得益于易地扶贫搬迁工程,白洋林村对21户38人进行搬迁安置。目前,五保户已经全部入住,25户贫困户危房已经修缮一新,第一批新建的贫困户安置房已经初步完工,预计可以入住12人,剩下的2人户8套、3人户1套正在进行招标程序,预计下月底可以开工建设。

喝上干净水,走上新公路,住进新房子,白洋林的喜事一桩接一桩。养土鸡、养稻虾,种果树,贫困户们的干劲越来越足,日子也越过越好!中午出门开会的时候,邓斌的车子又被拦住了,这次是村里的老党员杨铁环,提着一篓红李子就往车窗里塞。“谢谢你们,尝尝我家的李子,甜着咧!”(记者 车荣华)

 

 
 
上一篇文章:全市精准扶贫问题整改业务培训视频会议召开
下一篇文章:我市召开脱贫攻坚问题整改推进会 强调全面推动真脱贫、脱真贫