通 知2018-11-13
我市部署贯彻“省委省2018-11-05
关于选派机关企事业单2018-10-16
停电通知2018-10-11
关于防空警报试鸣公告2018-09-13
公 示 公 告2018-08-21
7月党支部主题党日活动2018-07-09
关于在全市开展扫黑除2018-06-05
石首市拟提拔重用干部2018-05-08
劳动节放假通知2018-04-26
清明节放假通知2018-04-04
把钱花在刀刃上 让贫困群众有更多
调关镇召开2018年度扶贫对象脱贫
调关镇中心卫生院开展第五个“全
贾石松到伯牙口村调研精准扶贫工
2018年市扶贫攻坚指挥部成员单位
调关镇召开脱贫攻坚推进会
调关镇举办“石首市东南片2018年
8月份起,我市精准扶贫对象住院患
调关镇召开基层党建、精准扶贫、
我市召开脱贫攻坚问题整改推进会
山乡李子分外甜——白洋林村的扶
您现在的位置:美好调关 >> 知音文化 >> 浏览文章
调关矶头的历史变迁
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年10月15日  录入:admin

矶头坐落于小镇西隅,昂然矗立在长江水流最湍急的堤岸处,江水素有九曲回肠之称,调关矶头真正处在曲尺的直角顶点上,本一泻千里滚滚东流的江水,却在矶头这里猝然停住,一头撞在坚挺的大堤上,转出一湾湍急的回旋,再猛烈拐向朝南扑腾,绕上几回继续向东前行,就算是水性再好的人,游泳戏水时也要小心避开这块地方。

三峡截流前,矶头是调关人的“命脉”。每年汛期,这里草木皆兵。

矶头历史不算悠久,但建国以来的不完全统计,大大小小竟然经历了近十次重大灾情,89年的堤身崩塌更是让矶头险遭灭顶,98年的特大洪水,依旧是调关人民刻骨铭心的记忆,当时朱镕基总理亲赴前线,站在这小小矶头之上,心系他的人民群众。

点击浏览下一页 

岁月悠悠,在稍年轻的小孩眼中,如今的矶头不过是长江堤坝里普通的一部分,立着块甚至有些简陋的石碑,寥寥数语,一笔带过了所有的惊心动魄。

时过境迁,如今的这里一派静美详和,成了调关人茶余饭后的散集地。

历史的沧桑感隐去,在黄昏的光线中,矶头渐渐寂静,成为小镇上不起眼的风景。

有人发现了这里的落日风景独好,是个晚饭过后,散步的好去处,于是人声又慢慢嘈杂。

小孩们围着石碑打闹,大人临岸观水,年轻的情侣手牵着手在夕阳下走过。

日子越来越好,前几年广场舞开始兴起,有人发现了这块风水宝地:视野开阔,远离街道不会打扰居民,晚上更是有江风吹来,好不惬意——矶头成了广场舞队之间的“兵家必争之地”。

借着乡村文化建设的春风,政府大手一挥,在堤坝脚边建起约二千平米的水泥舞台,再在两侧高高的电线杆上竖起两盏威武的探照灯,灯一开,如舞台上的追光灯,哗,好不美气,管你是哪个舞队,这里音响一开,统统欢迎你过来。

于是每晚饭后,大妈们穿戴整齐倾巢而出。她们入场时间不定,舞艺不同,有男女搂着跳的,有一个人疯狂抖脚的,有三四个人面对面,奋力甩肚皮的,还有一伙在奋力摇脑袋的……从未跳舞的人,在这群活力四射的人群中,难免不被诱惑进“舞林”,在这里跃跃欲试。就算只是路过,也会情不自禁地窜进舞地,畅快地随着音乐的节奏挥一挥胳膊。在半生半熟的人头里,笑吟吟汗岑岑地摇摆身姿,自得其乐。

各种健身设施也修起来了,图书馆、电影院也毫不示弱,纷至沓来。沿着广场向北走几十米,是调关文体中心部落,有电影院图书馆,有露天的排足场,篮球场,乒乓球场,羽毛场球,一字排开,场面颇是壮观。一到周未,“场场”爆棚,满场的龙腾虎跃各显身手。

上至八十老妪,下至三岁幼童,这里都有适合你的一处地方,老少咸宜。

商贩们也嗅着味道来了,一到晚上,闪着彩灯,放着音乐的摇摇车伴随着小朋友们的欢声笑语,本就住在这里的人家,靠着得天独厚的地理优势,在自家门前张罗起了小型游乐场,各种新奇的3D游戏设备任君体验。

移动的烧烤摊在这里支起来,各种各样的水果摊沿街叫卖。夏末时分,有人卖莲蓬,蓬勃的绿色从蛇皮袋里钻出来,生机勃勃地堆在地上,新鲜得还带着白丝,散步的时候随手买一个,边走边吃,满口清甜。

点击浏览下一页 

广场向南,不出三十米,就是一座石雕,钟子期与俞伯牙对坐,斜晖脉脉之下,这对知音的身影在矶头的热闹声中显得有些寂寥,高山流水的故事我们耳熟能详,而“调关”的前名——调弦,却渐渐少被人提起。

但不必感伤,不必纠结于“江畔何人初见月,江月何年初照人”,时代的宿命是时代的印记,历史的一切就归于历史。如今的矶头,历久弥新,矶头是走过风雨,琴声从凄厉湍急逐渐变得温稳缓和的伯牙,是小镇居民新的桃花源,而我们就是子期,是“不知有汉,无论魏晋”的村民。

每当太阳开始下山,矶头就渐渐热闹,然后在漫天的繁星之中归于平静,日复一日。

 

来源(今日石首)

 
 
上一篇文章:调弦月夜,千古一诺
下一篇文章:没有了