通 知2018-11-13
我市部署贯彻“省委省2018-11-05
关于选派机关企事业单2018-10-16
停电通知2018-10-11
关于防空警报试鸣公告2018-09-13
公 示 公 告2018-08-21
7月党支部主题党日活动2018-07-09
关于在全市开展扫黑除2018-06-05
石首市拟提拔重用干部2018-05-08
劳动节放假通知2018-04-26
清明节放假通知2018-04-04
把钱花在刀刃上 让贫困群众有更多
调关镇召开2018年度扶贫对象脱贫
调关镇中心卫生院开展第五个“全
贾石松到伯牙口村调研精准扶贫工
2018年市扶贫攻坚指挥部成员单位
调关镇召开脱贫攻坚推进会
调关镇举办“石首市东南片2018年
8月份起,我市精准扶贫对象住院患
调关镇召开基层党建、精准扶贫、
我市召开脱贫攻坚问题整改推进会
山乡李子分外甜——白洋林村的扶
您现在的位置:美好调关 >> 调关概貌 >> 浏览文章
调关概貌
作者:佚名 来源:本站原创   日期:2018年10月25日  录入:admin

点击浏览下一页

 

(片名  调关——乘风破浪  扬帆领航)

(解说)调关,又名调弦口。地处湘鄂交界,静卧长江之滨,东枕桃花山,西望天鹅洲,南连湖南华容,北临万里长江,是闻名遐迩的“千年知音古镇、革命老区乡镇、湖北中心城镇、长江港口重镇、特色水产大镇”。这里山川毓秀,人杰地灵,交通便捷,底蕴深厚,有着建宁古城的神秘奇幻,高山流水的千古美谈,将军故里的大气淳朴,新兴城镇的现代活力。

春秋时期,晋上大夫俞伯牙回乡省亲,在此停舟,调弦抚琴,遇知音钟子期,演绎了高山流水遇知音的动人传说,调弦口因此而得名。

第二次国内革命战争时期,调关作为湘鄂西革命根据地早中期首府,在中国革命史上留下了光辉一页,九位石首籍开国将军在此诞生。

调关,坐镇长江矶头,把守湘鄂要塞,合村并组后,全镇版土面积128平方公里,辖1个社区、14个村,1.2万户,常住人口4.8万人。
距城区24公里,与杭瑞高速连接线10公里。调关是石首唯一拥有深水港口的乡镇,枯水期港口前沿水深可达20米以上,宜港岸线达7000米,随着长江经济带的开放开发和洞庭湖生态经济区上升为国家战略,“荆州组合港绣林港区调关作业港”被纳入荆州市港口交通发展规划。

近年来,镇委、镇政府科学谋划,自加压力,推进城乡一体,加快四化同步。以审时度势的睿智,勇攀高峰的决心,确立大目标,培育大产业,凝聚大气场,谋求大发展,全力打造融入洞庭湖生态经济区的“桥头堡”、长江经济带上的“新市镇”。基层党建、工业经济、基础设施、农业生产、社会发展、民生工程、精神文明等各行各业得到全面发展。

基层党建锐意创新。调关镇坚持以党建工作统揽全局,狠抓基层组织建设,配齐配强农村支部领头雁,深入开展党风廉政建设,严格落实“八项规定”,严厉整治“四风”,营造风清气正、干事创业良好氛围。大力加强党员群众服务中心建设,在全市率先启动政务服务到村改革,方便群众办事。率先开展“党员志愿者”活动,打造基层党建新品牌,积极探索党员联系群众的长效机制。

工业经济增速强劲。近年来,调关镇一手抓对外招商引资,一手抓工业企业盘大盘强。2014招商引资总额达1.47亿元新引进圣民农业、民富威荣等企业顺利落户,为调关经济持续发展奠定基础;辉源电力投资8000万元新建6条生产线正式投产,发展势头喜人;万达化工、调弦酒业不断推出新产品;调弦粮油成功升规。一批企业蓬勃发展,一批项目相继落地,调关工业再次焕发勃勃生机。

农业基础设施日趋完善。近年来,调关镇大力推进项目建设,农村基础设施大为改善。15000亩土地平整项目实施完毕,小农水建设重点县项目顺利完成,连新垸村400亩迁村腾地项目正在实施,1万亩农业综合开发全面完成,危桥改造、涵闸新建、水库整治等建设项目的落地,为调关农业发展奠定了坚实基础。

现代农业特色明显。调关镇围绕“旱地种蔬菜,水田养龙虾”的目标,大力推动农业产业化。3万多亩水面资源,为发展养殖业提供了得天独厚的条件。7万亩小龙虾养殖基地覆盖全镇水域,年产龙虾7000多吨,销售收入近2亿元,“调弦牌”小龙虾远近闻名,湘鄂边正在崛起“龙虾之乡”。元丰蔬菜专业合作社不断壮大,万亩蔬菜种植基地顺势而起,每年2000余吨西兰花畅销全国各地。七姊妹朝天椒成功申报为国家地理标志证明商标,“连心垸”牌冬瓜、“元口香”牌蔬菜,为蔬菜产业发展插上了腾飞的翅膀,“柘榔湖泊”牌藕带、“青蛙洲”牌荷叶产品,让农产品走向深加工。调关农业正在希望的田野上奏响动人的田园交响乐。

财贸税收连年攀升。通过积极培植税源,大力招商引资,盘大盘强工业企业,大力发展第三产业,2014年,全镇完成税收946万元,连续四年平均年增长额达150万元,正向着千万元税收大镇的目标迈进。

城乡建设日新月异。近年来,调关镇精心谋划,举全镇之力建设“城乡一体化示范区”,示范区规划面积27.91平方公里,涵括一区六村,根据“示范先行,四区共建”的方针,目前,投资400万元完成伯牙大道升级改造;实施禁建、禁鞭、禁占道经营专项整治,街道秩序井然有序;绿化、亮化、美化三位一体,在乡镇中率先开展街道亮化工作,镇容镇貌焕然一新;全镇总体规划正在修编,控制性详规已经启动;伯牙口、指路碑、观音庵等中心村庄建设初具规模,城乡面貌大为改观。

社会事业全面发展。第一自来水厂不断扩容改造,第二自来水厂建成投入使用,北片管网延伸工程全线竣工,全镇实现安全饮水全覆盖,家家户户饮上自来水。教育布局调整全面完成,新建镇中心幼儿园正式开园,校车公司规范运营,学生“上学难”问题得以破解。大力推进“绿满荆楚”行动,精心打造公石公路绿色风景线。抢救革命遗址不遗余力,弘扬红色文化使命在肩,自筹500修建湘鄂西革命根据地首府遗址公园一期工程顺利完工,全市最大的群众文化广场闪耀长江之滨。

社会管理誉满荆楚。调关镇社会管理综合治理走在全市前列,调关派出所是全市唯一一家被公安部命名授牌的一级派出所。调关镇大调解中心先后被评为“全国模范调解委员会”、全省百佳人民调解委员会,“调关经验”在荆州市全面推广,在平安湖北创建工作会上,调关还作为唯一基层代表进行了交流发言。

文明创建亮点纷呈。机关里,“周一”读书会书声朗朗,夜幕下,街头广场舞自得其乐。连续三年举办全民健身展示活动,广场舞成为调关又一张靓丽的名片。伯牙口村民自编自演的节目登上石首春晚,群众文化彰显独特魅力。连续两届大张旗鼓评选表彰道德模范更是树立了道德标杆,引领了时代风尚。

通洞庭,衔长江,风景这边独好;兴港口,联湘鄂,调弦如此多娇。今日调关,立足港区优势,挖掘重镇底蕴,抢抓机遇,蓬勃发展;明日调关,主动衔接湘鄂,统筹城乡发展,商机无限,前景辉煌。豪情满怀的调关人必将乘着长江经济带、洞庭湖生态经济区建设的东风,开动助推石首建设区域中心城市的引擎,扬起打造“新市镇”、“桥头堡”的风帆,在振兴崛起的发展大潮中劈波斩浪,扬帆领航!

 
 
上一篇文章:没有了
下一篇文章:没有了